Siciliamo 2011 - rassegna internazionale delle tipicità siciliane

SICILIAMO – SAPORI, PROFUMI E PASSIONE SICILIANA
III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane
MARSALA - 11/12/13/14/15 MAGGIO 2011

Scarica il programma in formato pdf

MERCOLEDI’ 11 MAGGIO 2011

ORE 08.30 PORTO TRAPANI – SI SALPA!
Presentazione alla stampa dell’iniziativa

ORE 09.30 PORTO MARSALA
“EMOZIONI A NASO IN SU” – laboratorio didattico e spettacolo di aquiloni

ORE 11.00 PORTO MARSALA (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
Rievocazione dello Sbarco dei Mille a Marsala e trasferimento in corteo nell’area del costruendo Monumento ai Mille per la riapertura del cantiere.

ORE
12.00/13.30 ZONA SALATO
ASSAPORANDO - degustazioni di prodotti tipici della tradizione locale e di vino della provincia

ORE 16.30 VILLA DEL ROSARIO - (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
Deposizione della corona di alloro in memoria delle vittime del bombardamento anglo americano del 1943

ORE 17.30 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO - (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
CONVEGNO “Unità, Autonomia e Federalismo prima e dopo l’Unità – Genesi ed eredità in Sicilia” – promosso dal Centro Internazionale di Studi Risorgimentali e Garibaldini di Marsala

ORE 18.30 CONVENTO DEL CARMINE - (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
Mostra “Articolo 9 – Viaggio pittorico attraverso il paesaggio della Nazione nel 150° Anniversario dell’Unità” a cura dell’Ente Mostra di Pittura Contemporanea “Città di Marsala”

ORE
19.00/20.30 PORTA NUOVA
ASSAPORANDO - degustazioni di prodotti tipici della tradizione locale e di vino della provincia

ORE 21.30 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
MUSICA E SPETTACOLO – Concerto della Fanfara del XII Battaglione Carabinieri Sicilia

ORE 23.00 ZONA SALATO
Spettacolo pirotecnico

GIOVEDI’ 12 MAGGIO 2011

ORE 19.00/20.30 PORTA NUOVA
ASSAPORANDO - degustazioni di prodotti tipici della tradizione trapanese e romana in collaborazione con la Strada dei Vini dei Castelli Romani e dell’Associazione Produttori Formaggi Storici della Campagna Romana

ORE 21.30 TEATRO IMPERO
MUSICA E SPETTACOLO - Pino Caruso presenta “QUALCUNO HA UCCISO IL GENERALE” kermesse teatrale tratta dall’omonimo romanzo dello scrittore Matteo Collura
Il ricavato della serata sarà interamente devoluto in beneficenza alla Mensa del Povero di Marsala
Costo del biglietto euro 5,00
Prevendita presso le seguenti biglietterie:
MARSALA: Kiatour - Via G. Amendola, 8 – Tel. +39 0923 762176
TRAPANI: Egatour Viaggi - Via Ammiraglio Staiti, 13 – Tel. +39 0923 541455
MAZARA: Valentina Viaggi - Via Castelvetrano, 52/G - Tel. +39 0923 940477
ALCAMO: Gabellone Viaggi - Viale Italia, 31 - Tel. +39 0924 505955

VENERDI’ 13 MAGGIO 2011

ORE 10.00 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
CONVEGNO “I GIOVANI E L’ALIMENTAZIONE”
I SESSIONE - Come educare i ragazzi ad una sana e corretta abitudine alimentare
Intervengono: Dott. Salvatore Lo Grasso/Endocrinologo e il Dott. Carlo Pipitone/Dietista
Modera: Nino Guercio/Capo ufficio stampa Comune di Marsala
II SESSIONE – Dieta mediterranea: patrimonio immateriale dell’UNESCO - (ORGANIZZAZIONE A CURA DEL CLUB UNESCO DI MARSALA)
Interviene: Prof. Giacomo Dugo/ Direttore Dip. Di Scienze degli Alimenti e dell’Ambiente – Università di Messina
Modera: Attilio L. Vinci/Giornalista enogastronomico

ORE 18.00 PORTA GARIBALDI
Inaugurazione della rassegna gastronomica SICILIAMO 2011

ORE 18.00/24.00 DA PORTA A PORTA - ITINERARIO DIMOSTRATIVO DEL GUSTO
Esposizione di prodotti tipici della tradizione siciliana lungo le vie pedonali del centro storico

ORE 18.00/24.00 PIAZZA MERCATO
ROMAINCAMPAGNA – esposizione di prodotti tipici e materiale informativo della Strada dei Vini dei Castelli Romani e dell’Associazione Produttori Formaggi Storici della Campagna Romana

ESIBIZIONE DI ARTISTI DI STRADA

ORE 18.00/20.00 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
CHEF IN GARA – gara tra i cuochi degli istituti alberghieri di Marsala, Trapani e Castelvetrano, con la partecipazione dei cuochi degli Istituti Alberghieri di Roma
Conduce: Bruno Gambacorta, ideatore della rubrica EAT PARADE del Tg2.

Presentazione del ricettario risorgimentale le Radici del Gusto a cura della Camera di Commercio di Roma (itinerario gastronomico dallo sbarco dei Mille a Marsala a Roma Capitale)

ORE 21.30 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
MUSICA E SPETTACOLO – Franco Califano Quartet

SABATO 14 MAGGIO 2011

ORE 11.00 PIAZZA DELLA REPUBBLICA - (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
“COLORIAMO LA SICILIA” – estemporanea di pittura a cura di giovani artisti marsalesi

ORE
17.00/20.00 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
CHEF IN GARA – gara tra i cuochi degli istituti alberghieri di Marsala, Trapani e Castelvetrano, con la partecipazione dei cuochi degli Istituti Alberghieri di Roma
Conduce: Bruno Gambacorta, ideatore della rubrica EAT PARADE del Tg2

ORE 18.00/24.00 DA PORTA A PORTA - ITINERARIO DIMOSTRATIVO DEL GUSTO
Esposizione di prodotti tipici della tradizione siciliana lungo le vie pedonali del centro storico

ORE 18.00/24.00 PIAZZA MERCATO
ROMAINCAMPAGNA – esposizione di prodotti tipici e materiale informativo della Strada dei Vini dei Castelli Romani e dell’Associazione Produttori Formaggi Storici della Campagna Romana

ESIBIZIONE DI ARTISTI DI STRADA

ORE 21.30 COMPLESSO MONUMENTALE SAN PIETRO
MUSICA E SPETTACOLO – esibizione del chitarrista siciliano Francesco Buzzurro

DOMENICA 15 MAGGIO 2011

ORE 09.00/24.00 DA PORTA A PORTA - ITINERARIO DIMOSTRATIVO DEL GUSTO
Esposizione di prodotti tipici della tradizione siciliana lungo le vie pedonali del centro storico

PIAZZA MERCATO
ROMAINCAMPAGNA – esposizione di prodotti tipici e materiale informativo della Strada dei Vini dei Castelli Romani e dell’Associazione Produttori Formaggi Storici della Campagna Romana

ORE 09.30 AUDITORIUM SANTA CECILIA (EVENTO PROMOSSO E ORGANIZZATO DAL COMUNE DI MARSALA)
CONVEGNO “L’evoluzione storica, culturale e politica dall’Unità d’Italia ai nostri giorni”
Iniziativa promossa dal Rotary International Sicilia-Malta

PIAZZA DELLA REPUBBLICA
ORE 10.00 “RICETTE DI FAMIGLIA” - programma televisivo condotto da Davide Mengacci e Michela Coppa e la partecipazione dello chef siciliano Peppe Giuffrè

ORE 11.30 L’ARTE SBOCCIA A TAVOLA – competizione artistica tra i maestri dell’arte floreale

ORE 21.00 Consegna del premio SICILIAMO 2011 al miglior chef in gara e premiazione del miglior vino, olio, del miglior prodotto agroalimentare e della più originale composizione floreale – Con la partecipazione della conduttrice Michela Coppa

ORE 21.30 MUSICA E SPETTACOLO - TINTURIA in concerto